Macarons

01/05/2012 18:57

 

                    Je vous propose 4 recettes de macarons. Il y en a un qui m'a étonné c'est le macaron au tarama. Cette version des macarons m'a interloqué. Donc pour les curieux la recette est simple, faites des macarons puis garnissez les de tarama.

                    L'autre recette salée est très sympa et excellente. Vous prenez 100 g de chèvre frais, 10 cl de crème fraiche liquide à 30% de mat grasse, de la ciboulette, du jus d'un citron et quelques gouttes de tabasco. Ecrasez le chèvre frais puis incorporez la crème montée en chantilly, le jus de citron et le tabasco. Ciselez la ciboulette puis incorporez la à l'appareil. 

                    Le troisième macaron de la photo est un macaron au chocolat praliné. Vous prenez 200 g de chocolat praliné à cuire, 20 cl de crème fraiche liquide et 30 g de beurre. Portez la crème à ébullition. Concassez le chocolat, versez la crème liquide puis mélangez les bien avec une spatule. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux à l'appareil puis laissez refroidir. A l'aide d'une poche à douille garnissez vos macarons.

                    La quatrième recette est une version personnelle du macaron au chocolat blanc. Au lieu de faire une ganache au chocolat blanc je réalise un appareil à base de mascarpone. Pour se faire il faut 175 g de chocolat blanc et 350 g de mascarpone. Faites fondre le chocolat au bain marie puis incorporez le au mascarpone préalablement battu. Laissez refroidir avant de garnir vos macarons.

                    Pour réaliser les macarons il vous faut 190 g de poudre d'amande de bonne qualité (évitez les marques distributeurs), 310 g de sucre glace, 150 g de blanc d'oeuf et 95 g de sucre semoule. Concernant les blancs d'oeuf, faites les vieillir. Clarifiez les oeufs (séparez les blancs des jaunes) une semaine à l'avance et réservez les au frigo. Vos oeufs vont se liquéfier et monter plus facilement. Utilisez 2 plaques sur lesquelles vont reposer vos macarons. Celle du dessous doit être bien froide. Tamisez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Montez les blancs en y ajoutant le sucre semoule en 3 fois. Incorporez petit à petit la poudre d'amande et le sucre glace vigoureusement sans avoir peur de les casser jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et brillant. Utilisez une spatule type marise ou une corne. A l'aide d'une poche à douille dressez des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Tapotez légèrement la plaque et laisser crouter 30 mn. Enfournez pour 9 à 10 minutes. Laissez très légèrement entrebaillée la porte du four.

                    Bon appétit!!!

                    

Sujet: Macarons

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