Bûche à la crème de pain d'épice

24/04/2012 00:00

 

 

                    Pour réaliser le biscuit blanchir 1 oeuf avec 4 jaunes et 150 g de sucre. Incorporez 60 g de farine tamisée, 60 g de fécule de pomme de terre et 50 g de fruits confits macérés. Incorporez les blancs d'oeufs montés en neige avec une pincée de sel. Répartissez la pâte sur la plaque et enfournez 8 à 10 minutes. 

                    Enroulez votre biscuit dans un torchon humidifié, sans oublier de retirer le papier, emprisonnez le et laissez le refroidir.  

                    Passez à la fabrication de la crème au beurre. Portez à ébullition 25 cl de lait entier dans lequel vous aurez ajouté 50 g de pain d'épice réduit en poudre et 2 c. à soupe de sucre. Laissez ensuite infuser à couvert pendant 20 mn hors du feu. Filtrez le lait puis laissez réduire jusqu'à 25 cl.

Faites blanchir 3 jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre, incorporez 30 g de maizena ainsi que le lait chaud. Portez à ébullition. Hors du feu incorporez 50 g de beurre puis laissez refroidir. Travaillez 100 g de beurre en pommade puis incorporez peu à peu la crème refroidie.

                    Mélangez 10 cl de sirop de canne avec 2 c. à soupe de Cuarenta y tres. Déroulez le biscuit et aspergez le du sirop. Répartissez une partie de la crème sur celui-ci puis roulez le à nouveau. Coupez les 2 extrémités en biais (c'est le moment que les gourmands préfèrent). Recouvrez le gateau avec le restant de crème, posez la bûche sur un plat et mettez la au frais pendant 3 heures.

                    Pour la décoration faites travailler votre imagination!!!

                    Petit soucis cette année la crème n'a pas voulu prendre. Un petit coup de batteur électrique, une bonne demi-heure au frigo et hop!

                    Bonne dégustation!!

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